Valerianella locusta

Gewöhnlicher Feldsalat

  • aromatisch, nussig im Geschmack

Alle Informationen und Bilder dienen als Pflanzenlexikon.
Die Verfügbarkeit einzelner Artikel in unseren Gartencentern ist nicht garantiert, kann aber gerne telefonisch oder per Mail erfragt werden. Sie erreichen uns in unserem Kontaktformular unter "Kontakt" oder telefonisch in den jeweiligen Gartencenter.


Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Gewöhnliche Feldsalat (Valerianella locusta) ist eine aromatisch, nussig schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 10 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Gewöhnlichen Feldsalats werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Verwendung

Bauerngarten, Gemüsegarten, Frischverzehr, Salat

Wuchs

Rosettenartig.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter sind rundlich und überzeugen mit aromatischem, nussigem Geschmack.
Mit der richtigen Pflege der Pflanze kann ab September geerntet werden.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer.

Saat

Aussaat unter Glas von September bis Februar.
Aussaat ins Freiland von Juli bis August.
Samen 1 - 2 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 18 - 22 Tagen bei 18 - 20°C Bodentemperatur.

Synonym

Gewöhnlicher Feldsalat ist auch unter diesem Namen bekannt: Nüsslisalat.

Wichtige Tipps

  • Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von September bis Februar
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von Juli bis August.

Passende Artikel

Gemüse

Zurück
Zur Startseite
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren