Eruca sativa

Rucola

  • würzig, nussig im Geschmack

Alle Informationen und Bilder dienen als Pflanzenlexikon.
Die Verfügbarkeit einzelner Artikel in unseren Gartencentern ist nicht garantiert, kann aber gerne telefonisch oder per Mail erfragt werden. Sie erreichen uns in unserem Kontaktformular unter "Kontakt" oder telefonisch in den jeweiligen Gartencenter.


Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Rucola (Eruca sativa) ist eine würzig, nussig schmeckende Gemüsepflanze. Seine Blätter können geerntet werden, sobald er ca. 20 erreicht hat. Für das optimale Wachstum des Rucolas werden ein sonniger Standort und durchlässiger, nährstoffreicher Boden benötigt.

Verwendung

Frischverzehr, Salat, Sauce/Dip, Medit. Küche

Wuchs

Eruca sativa kann eine Höhe von 20 - 40 cm und eine Breite von 10 - 20 cm erreichen.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die dunkelgrünen Blätter überzeugen mit würzigem, nussigem Geschmack.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Humusreiche Erde bevorzugt.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

  • Es empfiehlt sich, Bewässerungsgräben zwischen den Reihen zu ziehen, denn viele Gemüsesorten sollten nicht von oben gegossen werden. Außerdem: Das regelmäßige Jäten verhindert, dass Unkraut dem Gemüse die Kraft nimmt.
  • Diese Pflanze gedeiht auch auf Balkon und Terrasse prächtig. Helle, geschützte Standorte sind optimal. An heißen Tagen muss zwei Mal täglich gegossen werden. Ab Juni wird wöchentlich gedüngt. Eine Bewässerungsanlage kann dabei die Arbeit erleichtern.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer
Pflanzabstand: 4 bis 5 cm.

Saat

Aussaat ins Freiland von März bis August.
Samen 0,5 - 1 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 5 - 14 Tagen bei 10 - 20°C Bodentemperatur.
Entfernung der Reihen 15 - 20 cm.

Synonym

Rucola ist auch unter diesem Namen bekannt: Garten-Senfrauke
Synonyme (botanisch): Eruca vesicaria subsp. sativa, Brassica eruca.

Wichtige Tipps

  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis August
  • Ernten: Im Zeitraum von Juni bis Oktober.

Passende Artikel

Gemüse

Zurück
Zur Startseite
Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren