Clematis viticella

Italienische Waldrebe

  • wärmeliebend

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Frosthart
Frosthart
Frosthart
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Die Italienische Waldrebe (Clematis viticella) ein rankender Kleinstrauch, der, je nach Sorte, glockenförmige Blüten in verschiedenen Farben hervorbringt. An einem sonnigen bis halbschattigen, windgeschützten Standort mit durchlässigem, humosem, lockerem, sandigem, lehmigem Boden erreicht sie gewöhnlich eine Höhe von ca. 5 m und wird ca. 3,5 m breit.

Verwendung

Fassade, Rosengarten

Verbreitung

Südeuropa bis Kaukasus.

Wuchs

Italienische Waldrebe ist ein rankend wachsendes Klettergehölz, welches eine Höhe von 4 - 5 m und eine Breite von 2,5 - 3,5 m erreichen kann.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Italienische Waldrebe sind mittelgrün, gefiedert, gegenständig, ganzrandig.

Blüte

Die violetten, glockenförmigen Blüten erscheinen von Juni bis September.

Wurzel

Wenig verzweigt.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger, windgeschützter Lage.

Frosthärte

Die Italienische Waldrebe weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Normaler Boden.

Ähnliche Pflanzen

Folgende Pflanzen könnten in ihren Ansprüchen bzw. Aussehen der Italienischen Waldrebe ähnlich sein: Celastrus orbiculatus, Hedera helix.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

  • Verwenden Sie im Frühling Langzeitdünger. Dieser gibt die Nährstoffe langsam und kontinuierlich ab, so dass die Pflanze über einen längeren Zeitraum gleichmäßig versorgt ist.
  • Gießen Sie seltener, aber dafür gründlich und durchdringend. Dadurch werden die Pflanzenwurzeln angeregt auch in tiefere Bodenschichten vorzudringen und überstehen so Trockenperioden besser.

Pflanzpartner

Die Italienische Waldrebe setzt schöne Akzente gemeinsam mit:
Prachtspiere, Hoher Wald-Geißbart, Schildfarn.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Wichtige Tipps

  • Kompost aufbringen: Im Zeitraum von November bis Dezember.

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